Algunos aportes conceptuales sobre los sujetos colectivos en América Latina (Some conceptual contributions about collective subjects in Latin America) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.15i2.0001 (Emancipação, 2016)
Resumen: Existen tradicionalmente en la producción de las ciencias sociales y humanas diversas conceptualizaciones teóricas sobre los movimientos sociales, caracterizadas como “sociología de los movimientos sociales”. Las mismas poseen distintas vertientes (norteamericanas, europeas y latinoamericanas), e interacciones mutuas. Por otra parte, viene produciéndose recientemente una conceptualización sobre los sujetos colectivos, que dialoga con algunas de dichas tradiciones, que intenta aportar nuevas dimensiones teóricas y metodológicas desde América Latina. En este sentido se desarrollan algunas categorías de análisis (racionalidad reproductiva; sujeto/subjetividad, territorios/territorialidad y autonomía), que pretenden contribuir a la elucidación de dimensiones que transversalizan y desafían a dichas acciones colectivas. Este artículo, como resultante de una práctica docente universitaria y de una investigación bibliográfica, busca desarrollar algunos supuestos y aportes teóricos que colaboren con una posible y necesaria conceptualización sobre los sujetos colectivos. Palabras clave: Sujetos colectivos. América Latina. Movimientos sociales. Abstract: There are traditionally, in the production of social and human sciences, various theoretical conceptualizations of social movements, characterized as "sociology of social movements". They have different tendencies (North American, European and Latin American), as also mutual interactions. On the other hand, it has been recently produced a conceptualization of the collective subjects, in dialogue with some of these traditions, although this article tries to bring new theoretical and methodological dimensions from Latin America. This with the development of some categories of analysis (reproductive rationality, subject / subjectivity, territories / territoriality and autonomy), which contribute to the elucidation of dimensions that mainstreamed and challenge such collective action. This article, as a resulting from a university teaching practice and bibliographical research, seeks to develop some assumptions and theoretical contributions to cooperate with a possible and necessary conceptualization of the collective subjects. Keywords: Collective subjects. Latin America. Social movements. Resumo: Tradicionalmente, existe na produção intelectual das ciências sociais e humanas diferentes conceituações teóricas a respeito dos movimentos sociais, que podem ser caracterizadas como "sociologia dos movimentos sociais". Mesmo que elas possuam diversas origens (norte-americana, europeia e latino-americana), isso não impede sua interação mútua. Por outro lado, recentemente tem emergido uma conceituação dos sujeitos coletivos que dialoga com algumas dessas tradições, mas procura trazer novas dimensões teóricas e metodológicas no seu estudo na América Latina. Sobre a base do desenvolvimento de certas categorias de análise (racionalidade reprodutiva; sujeito/subjetividade, território/territorialidade e autonomia), se procura contribuir para a elucidação de dimensões que transversalizam e desafiam essas ações coletivas. Este artigo, resultado da prática de ensino universitário e de pesquisa bibliográfica, procura desenvolver algumas hipóteses e contribuições teóricas que subsidiem uma conceituação, possível e necessária, dos sujeitos coletivos. Palavras-chave: Sujeitos coletivos. América Latina. Movimentos sociais.
Keywords: Sujetos colectivos. América Latina. Movimientos sociales.