O trabalho rural e os povos da terra no projeto rural brasileiro: há desenvolvimento no vazio das gentes? (Rural work and people of th land in the brazilian rural project: is there development in the emptiness of the people?) (Emancipação, 2017)
O artigo aborda o desenvolvimento rural brasileiro, seus impactos para as gentes do campo e a persistência de uma estrutura agrária injusta. Definiu-se que “trabalhadores rurais”, “campesinos”, “agricultores familiares” e “comunidades tradicionais” são categorias diversas, mas marcadas por um ponto em comum: a exploração das elites agrárias apoiada em aparatos estatais. Metodologicamente trata-se de uma análise crítica da questão agrária, via revisão bibliográfica, desde o período histórico da transformação da terra em mercadoria (1850) até o atual retorno às políticas neoliberais. O trabalho é concluído com a constatação de que a estrutura agrária injusta no Brasil não decorre apenas de inabilidade política, mas de antiga apreensão desigual de riquezas e expulsão dos povos da terra.
Keywords: Desenvolvimento rural. Questão agrária. Povos da terra.