Mapeamento e Análise da Rede de Atenção aos Usuários de Drogas no município de Sorocaba – Brasil ( Mapping and Analysis of the care network for drug users in Sorocaba - Brazil) (Emancipação, 2018)
Resumo: O presente artigo apresenta uma pesquisa realizada em duas etapas. A primeira refere-se a um mapeamento dos grupos e instituições voltados à atenção aos usuários de álcool e outras drogas em Sorocaba-SP. Dos 162 serviços localizados, 44% não faziam parte do Sistema Único de Saúde ou do Sistema Único de Assistência Social, evidenciando a presença de entidades que foram constituídas à margem das políticas públicas oficiais. A segunda etapa buscou investigar a rede estabelecida entre os serviços, a partir da análise de questionários respondidos por integrantes de 80 destas entidades. A análise quantitativa mostrou desconhecimento em relação à rede existente e predomínio de ações pouco ou nada articuladas entre si. Na análise qualitativa, realizada com base na metodologia das práticas discursivas, observou-se uma oscilação entre concepções de saúde voltadas ao cuidado integral e humanizado, baseadas na atenção territorial e psicossocial, convivendo com modelos tradicionais de hospitalização e medicalização da saúde.Palavras-chave: Usuários de drogas. Redes de atenção. Atenção psicossocial. Abstract: This article presents a research carried out in two stages. The first refers to a mapping of groups and institutions focused on alcohol and other drug users in Sorocaba-SP. In the 162 services located, 44% were not part of the Unified Health System or the Social Assistance System, evidencing the presence of entities that were constituted out of public official policies. The second stagesought to investigate the network established among these institutions, based on the analysis of questionnaires answered by members of 80 of these entities. The quantitative analysis showed lack of knowledge regarding the existing network and the predominance of actions that were not articulated among them. In the qualitative analysis, based on the methodology of the discursive practices, there was observed an oscillation between health conceptions focused at integral and humanized care, based on territorial and psychosocial attention, contrasting with traditional models of hospitalization and medicalization of health.Key words: Drug users. Service networks. Psychosocial care.
Keywords: Rede de Cuidados Continuados de Saúde; Usuários de drogas; Saúde Pública