O método regressivo-progressivo de Lefebvre para investigar a produção de habitacão social sobre o espaço em Ponta Grossa – PR (Regressive-progressive method Lefebvre’s to investigate the production of social housing on space in Ponta Grossa-PR) (Emancipação, 2018)
Resumo: O presente artigo apresenta a contribuição do método regressivo-progressivo formulado por Henri Lefebvre para captar a historicidade da produção e reprodução do espaço. Para tanto, foi utilizado como foco delimitador a produção habitacional de programas governamentais no município de Ponta Grossa. A pesquisa tem abordagem qualitativa, baseada no método definido por Lefebvre, e como percurso investigativo teve o apoio de referencial bibliográfico, levantamento documental e mapas temáticos. Os resultados obtidos a partir do recorte de estudo confirmam que o espaço local é um produto social e histórico que condiciona e é condicionado por definições de agentes que produzem e reproduzem a vida social. A política habitacional configura um espaço-tempo real e concreto que expressa um sistema de valores e comportamentos, ou seja, um sistema de relações subjetivas que se propagam sobre o material, revelando a relação dialética entre sujeito e objeto.Palavras-chave: Produção espacial. Política habitacional. Método regressivoprogressivo. Abstract: This article presents the contribution of regressive-progressive method, formulated by Henri Lefebvre to capture the historicity of space production and reproduction. For this purpose, was used as a delimiting focus the housing production of government programs in the city of Ponta Grossa. The research was qualitative approach based in the method defined by Lefebvre and as investigative course had the support of bibliographic reference, documentary survey and thematic maps. The results obtained from the case study confirmed that local space is a social and historical product conditioning of and conditioned by definitions of agents that produce and reproduce social life. The housing policy constitutes real and concrete space-time which expresses a system of values and behaviors, that is, a system of subjective relations which spread on the material revealing the dialectic relation between the subject and the object. Keywords: Spatial production. Housing policy. Regressive-progressive method
Keywords: Produção espacial. Política habitacional. Método regressivo-progressivo.Produção espacial; Política habitacional; Método regressivo-progressivo.