A saúde mental infanto-juvenil e o Caps-I: uma revisão integrativa (Mental Health Children and youth and Caps – I: an integrative review) (Emancipação, 2019)
O artigo tem como objetivo descrever a construção e o funcionamento do Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPS-i). Para isso foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados SciELO, BVS-psi e portal de periódicos da CAPES, entre os anos de 2002 e 2013. Os textos revisados puderam ser subdivididos em dois grupos, o primeiro foi constituído por obras que abarcavam a construção do CAPS-i e o segundo por textos relacionados ao funcionamento dos Centros. A partir da análise e discussão dos textos revisados, concluiu-se que o CAPS-i foi criado para garantir atendimento a crianças e adolescentes que até então eram institucionalizadas e tratadas apenas considerando suas questões orgânicas. Porém, mesmo com a criação de um serviço específico para essa população, o CAPS-i ainda não se consolidou como tal, pois caminha em um processo de transição dos modelos médico/individualizantes para o modelo de cuidado integrado.Abstract: This paper aim to describe the construction and functioning of the Children and Youth Psychosocial Care Center (CAPS-i). Therefore we hold an integrative review of the data base SciELO, BVS-psi and portal periodicals of CAPES from 2002 to 2013.The reviewed texts were subdivided into two groups. The first one was constituted by writings that covered the construction of CAPS-i and the second one by texts related to the working of the Centers. From the analysis and discussion of the reviewed texts we had come to the conclusion that the CAPS-i was created in order to guarantee the care for children and teenagers who were institutionalized and treated just by considering their organic issues. However, even with the creation of a specific service for this population, the CAPS-i hasn’t been consolidated because it goes in a way of a medical transition models process or individualizing ones for the integrated care model.Key Words: CAPS-i. Integrative review. Mental health.
Keywords: CAPS-i; revisão integrativa; saúde mental