Resenha da obra: Ruptura – A crise da democracia liberal de Manuel Castels (Emancipação, 2019)
A intensificação das manifestações sociais é uma marca deste século, que demonstra o ocaso da democracia liberal, sobretudo o desprezo a uma de suas regras de ouro — o sistema de representação. Muito tem se falado e escrito sobre esse fenômeno — e há uma vasta literatura sobre essa questão —, no entanto chama atenção o livro Ruptura – A crise da democracia liberal, publicado no Brasil no final de 2018 pela editora Zahar. Neste curto trabalho de 150 páginas, o autor Manuel Castells procura, a partir de eventos que atacam os pilares da democracia liberal contemporânea nos países da Europa e dos Estados Unidos, oferecer as causas do ocaso, citado no início deste parágrafo. Este fenômeno tem se tornado um pesadelo para as elites políticas de todo o mundo e também para a esquerda social, já que ambos aderem cada dia mais aos princípios da competitividade e se distanciam da solidariedade.
Keywords: democracia; legitimidade políticas; globalização