Desde las voces de las mujeres campesinas reconstruimos la historia y construimos paz: Memoria histórica con las lideresas de la ACVC (Emancipação, 2019)
No presente artigo de pesquisa são expostos os resultados do processo de memória histórica realizado com as lideranças femininas da Associação Camponesa do Vale do Rio Cimitarra (ACVC), sendo reconstruidos, a partir de suas vozes, os repertórios de violência vivenciados pelas mulheres líderes no contexto do conflito armado e que ainda persistem em sua memória coletiva. Por outro lado, descrevem-se também suas expectativas e potencialidades frente à implementação do Acordo Final de Paz, que mostra o compromisso organizacional da Coordenadora de Mulheres do Vale do Rio Cimitarra, como uma proposta de paz territorial construída na região do Magdalena Medio na Colômbia.
Keywords: Memória Histórica. Lideranças femininas. Paz Territorial