Pobreza, Desigualdade Social e Território: ambiência de atuação da Política Pública de Assistência Social (Poverty, Social Inequality and Territory: acting ambience of Public Policies in Welfare) (Emancipação, 2019)
Resumo: O presente artigo propõe refletir acerca da pobreza e desigualdade social no Brasil enquanto expressões da questão social, compreendendo-a como reflexo da relação contraditória entre capital e trabalho. Traz análises sobre o território, um dos eixos estruturantes da política pública de assistência social, ao considerar as situações de vulnerabilidade e/ou risco social que afetam famílias e indivíduos, especialmente nos municípios brasileiros. Considera o território enquanto espaço de construção de identidades, culturas e relações de poder numa compreensão multidimensional, constituído por forças econômicas, políticas e culturais. Trata-se de um estudo bibliográfico sobre as categorias discutidas, consideradas multifacetadas e contraditórias, construídas a partir de leituras e análises críticas na compreensão da realidade.
Keywords: Pobreza. Desigualdade Social. Território.