Movimento Estudantil e Dimensão Político-Organizativa: um debate necessário na formação profissional em Serviço Social (Student Movement and Political-Organizational Dimension: a necessary debate in professional training in Social Work) (Emancipação, 2019)
As reflexões neste artigo referem-se às experiências dos/as autores/as no Movimento Estudantil em Serviço Social (MESS), registradas em uma pesquisa de Iniciação Científica1 , cujo objetivo foi compreender o que os/as estudantes do curso de Serviço Social pensam e conhecem acerca desse Movimento Estudantil, enquanto dimensão político-organizativa, durante a formação profissional, na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). A pesquisa, cuja análise fora calcada no método dialético crítico, foi realizada com estudantes matriculados/ as do 5º ao 8º período do curso e a coleta de dados feita através da aplicação de questionário fechado. Os resultados apontaram síntese da realidade concreta expressa nas vozes dos sujeitos da pesquisa, os quais significam o MESS como necessário para a organização política da categoria, bem como para o fortalecimento das lutas sociais e do projeto ético-político hegemônico do Serviço Social.
Keywords: Serviço Social. Movimento Estudantil. Dimensão Política- Organizativa.