A pesquisa-ação como instrumento de transformação social (Action-research as an instrument of social transformation) (Emancipação, 2019)
Ao mesmo tempo em que o século XXI se apresenta como um período de ápice no que tange a evolução da ciência (pelos avanços tecnológicos e de informática), a sua essência é colocada em xeque: seu enfoque simplista e determinista já não é mais considerado capaz de abarcar a complexidade da realidade social. Cada vez mais a subjetividade humana, suas experiências e visões de mundo, são tidas como relevantes na produção do conhecimento. E ao conhecimento, por sua vez, é colocado o desafio de transcender os muros das academias e contribuir com o reconhecimento e superação de problemas sociais. Nessa lógica é que emerge a pesquisa-ação que, conforme será exposto no presente artigo construído através de pesquisa bibliográfica, se apresenta como importante recurso metodológico de pesquisa qualitativa capaz de produzir conhecimento e contribuir com a transformação social – um dos compromissos éticos das ciências sociais.Abstract: At the same time as the twenty-first century appears as a apex period regarding the science evolution (by technological advances and information technology), its essence is placed in check: its simplistic approach and deterministic is no longer considered capable to cover the complexity of social reality. Increasingly human subjectivity, its experiences and worldviews, are seen as relevant in the production of knowledge. Knowledge, in turn, that is placed the challenge of transcending the walls of academies and contribute to the recognition and overcoming social problems. In this logic emerges the research-action that, as it will be exposed in this article constructed through bibliographical research, presents itself as an important methodological resource of qualitative research capable, at to produce knowledge and contribute with social transformation - one of the ethical commitments of social sciences.
Keywords: Ciências Sociais. Pesquisa qualitativa. Pesquisa-ação.