Narrativa do Teko Porã na poesia de Brígido Bogado (The narrative of Teko Porã in the poetry of Brígido Bogado) (Emancipação, 2020)
Este estudo analisa a representação do Teko Porã na poesia de Brígido Bogado a partir da perspectiva dos estudos ecocríticos. Tal representação aponta a cosmovisão indígena a partir da língua e dos saberes ancestrais que se apresentam subjacentes à obra do autor e denuncia a crítica às formas de depredação da natureza levadas adiante pela sociedade do Capital e da alienação das relações humanas que se impõem desde a colonização do espaço, dos corpos e das mentes na América, como apontado por Aníbal Quijano (2000). O artigo de Meliá (2015) “El buen vivir se aprende” aborda a complexidade deste termo, o teko porã, na cultura dos guarani. Observa-se ainda, nestas obras, uma possibilidade de se repensar os estudos ecocríticos desde uma perspectiva latino-americana, de acordo com Flores (2017), que revelam outras formas de saberes e outra relação entre os seres humanos e a natureza que prescindem das formas de domínio estabelecidas pelos grupos hegemônicos do Ocidente até os dias atuais.
Keywords: Teko Porã. Brígido Bogado. Ecocrítica.