Conducta resiliente en persona mayor condenado por abuso sexual, del Centro Penitenciario y Carcelario INPEC de Girardot (Colombia): Sistematización de la práctica profesional en Trabajo social (Emancipação, 2020)
La sistematización surge como la posibilidad de evaluar la experiencia vivida en el ejercicio de la práctica profesional con las personas mayores que se encuentran privadas de la libertad en el centro penitenciario y carcelario   INPEC de la ciudad de Girardot, condenadas por abuso sexual, y que se encuentran en un proceso de intervención orientado a la socialización y fortalecimiento de conductas resilientes , basado en una estrategia de formación pedagógica que explora las dimensiones corporales, afectivas, psicosociales y cognitivas de la población. Se usó el enfoque teórico crítico propuesto por (CADENA, SF), en el que sugiere un esquema para sistematizar experiencias organizativas, de capacitación y de promoción (CIFUENTES, 1999) Los resultados obtenidos permiten fortalecer los procesos desarrollados por las líneas de intervención practicadas por los estudiantes de Trabajo Social y aplicadas en el centro penitenciario de Girardot, garantizando la aceptación social de este grupo, excluido por su conducta delictiva.
Keywords: intervención social, abuso sexual, persona mayor, conducta resiliente.