Notas históricas sobre a particularidade da emergência do Serviço Social em Pernambuco nos anos 1940 (Emancipação, 2020)
O artigo trata das particularidades da emergência do Serviço Social em Pernambuco na década de 1940. Apresenta notas históricas abordando os aspectos que definem seu caráter embrionário nesses anos, segundo as variáveis relativas à formação e corpo profissional, institucionalização e espaços ocupacionais. Fundado na perspectiva marxiana da totalidade dialética, o estudo documental possui como fonte de dados os documentos da antiga Escola de Serviço Social de Pernambuco (1940-1970) e as monografias desenvolvidas pelas alunas dessa instituição entre os anos 1940-1960, além das evidências informadas em pesquisas e artigos que se debruçaram sobre essa realidade. Conclui-se que a gestação da profissão no estado nos anos 1940 implicou uma particularidade do Serviço Social mais permeável (menos refratária) a tendências atualizadoras e/ou inovadoras, cujo espectro comporta, desde aquelas de cariz modernizador, até as perspectivas abertamente contestadoras.
Keywords: Serviço Social. Profissionalização. Institucionalização