A Questão dos Refugiados na Mídia: Reflexões com Relação à Hospitalidade & Turismo no Paraná (Emancipação, 2020)
Este artigo teve o objetivo de analisar como os refugiados são retratados na mídia paranaense (entre 2010 e 2018) e sua interface com o Turismo. Para essa finalidade, os objetivos específicos foram: Discutir a questão dos refugiados e sua potencial relação com a área de Turismo com base no marco teórico e legal; listar as notícias existentes na mídia paranaense relacionadas aos refugiados; e descrever como a mídia paranaense aborda a questão e se há interfaces com o Turismo. A pesquisa foi exploratória e descritiva e teve a coleta de dados secundários em jornais e sites da mídia paranaenses. Foi realizada uma análise para confrontar a questão dos refugiados com a atividade turística, verificando se são mencionadas questões relacionadas com hospitalidade, inserção no mercado de trabalho em turismo, mudança no conhecimento e intenção de visita entre outras questões. A pesquisa se justifica pela atual conjuntura migratória com crescente fluxo de pedidos de refúgio no Brasil, bem como pelo fato de o estado do Paraná ser o terceiro estado que mais recebe refugiados no Brasil. Verificou se vinte e oito reportagens. Ao final da análise documental percebeu-se que a maioria mostra os refugiados de maneira positiva. Os aspectos relacionados com o turismo encontrados foram os restaurantes montados pelos refugiados. Migrações. Refugiados. Turismo.
Keywords: Migrações; Refugiados; Turismo; Jornais; Paraná