Práticas profissionais na área da saúde: Desafios e consequências enfrentados no quadro da pandemia Covid-19 (Emancipação, 2021)
Este documento corresponde a um estado da arte no qual são examinados os desafios enfrentados pelo profissional que atua na área da saúde, no quadro da pandemia gerada pela Covid-19. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados: Scielo, Redalyc, Dialnet e Google scholar, encontrando uma amostra final de 40 artigos. Da leitura e abordagem analítica das publicações realizadas sobre o tema, deduzem-se 3 categorias de análise: 1) Políticas Públicas de Saúde e Covid-19; 2) Condições de trabalho e efeitos na saúde dos profissionais e 3) efeito na saúde mental dos profissionais. Os resultados da presente revisão sistemática mostram que os desafios enfrentados afetam os profissionais de saúde com graves consequências, tanto física, mental e social.
Keywords: Profissionais e políticas públicas. Políticas públicas e pandemia. profissionais de saúde e Covid.; Saúde mental e covid-19