O papel do afeto parental no desenvolvimento psíquico infantil (Emancipação, 2022)
Estudos sobre o desenvolvimento infantil têm sido percorrido ao longo da história até a contemporaneidade, compreendendo a necessidade de entender e atuar nas diferentes áreas que envolvem à infância e à família. Este trabalho apresenta uma análise sobre as funções do afeto parental no desenvolvimento psíquico infantil, necessidade que surgiu a partir dos atendimentos às famílias da comunidade pelo setor de Psicologia do Núcleo de Estudos e Defesa dos Direitos da Infância e da Juventude (NEDDIJ) da cidade de Guarapuava/PR, onde foi observado conteúdos referentes a temática do abandono afetivo. O artigo tem como metodologia um levantamento bibliográfico e análise de documentos, os quais permitiram compreender que o desenvolvimento da criança se constitui de maneira saudável por meio do contato e da presença do afeto parental, sendo este essencial tanto para a sobrevivência da criança, como também para a construção de sua estrutura psíquica e social.
Keywords: Afeto. Desenvolvimento Infantil. Parentalidade.