Elogio de uma Razão Sensível na Compreensão Social (Emancipação, 2009)
Abordamos a interpretação social e suas implicações na construção do conhecimento. Nos posicionamos numa linha de investigação que admite como essencial, na análise sociológica, a compreensão das dimensões míticas e imaginárias que permaneceram ofuscadas pela construção do racionalismo ocidental. Compreendemos que a Sociologia, como a própria produção científica em si, precisa ter relações intrínsecas com a paixão, o ilógico e o imaginário tanto quanto as ações que pulsam nas sociedades contemporâneas. Nos apropriamos principalmente das concepções teóricas de Michel Maffesoli no âmbito da sociologia francesa.PALAVRAS-CHAVE: Razão Sensível, Conhecimento, Sociologia Pagã.