A concepção de acolhimento no serviço social: uma revisão dos eventos CBAS E ENPESS (Emancipação, 2023)
Este artigo objetiva investigar como o Serviço Social na política de saúde contempla o acolhimento em suas produções teóricas. Caracteriza-se como um estudo exploratório, baseado em pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada na teoria social crítica e no método dialético e suas categorias. A coleta de dados ocorreu com o levantamento das produções teóricas nos anais dos CBAS e ENPESS no período de 2010 a 2019. Foram selecionados onze artigos, sendo cinco correspondentes ao CBAS e seis ao ENPESS. Embora existam produções teóricas conceituadas sobre o tema pesquisado, reconheceu-se os limites do estudo quanto ao escasso número encontrado sobre a temática. Constatou-se que as produções teóricas analisadas apresentam a importância do acolhimento, com foco no fortalecimento do projeto de humanização do Sistema Único de Saúde (SUS), atrelado ao projeto profissional crítico do Serviço Social. Reconheceu-se também a relevância da discussão do acolhimento nos espaços que promovem a pesquisa e a produção do conhecimento da categoria.
Keywords: Residência Multiprofissional. Hospital Universitário. Política de Saúde.