Os processos de violações ético-disciplinares no Conselho Regional de Serviço Social do Paraná (Emancipação, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar o processamento e os resultados dos processos de denúncias de violação ética do Conselho Regional de Serviço Social no Paraná (CRESS PR), do período de 2008 a 2012. O pressuposto é que os conflitos de natureza ética na profissão dos(as) assistentes sociais são expressões das formas como a sociedade se reproduz. Foi realizada pesquisa documental nos processos éticos concluídos e arquivados, com parecer favorável de ética em pesquisa. Apresentam-se o território e a instituição destinatária da denúncia; a quantidade de processos; os espaços ocupacionais e institucionais as quais se vinculam os(as) assistentes sociais denunciados(as); os artigos do Código de Ética presentes nos processos; e os resultados a que chegaram os julgamentos de primeira e de segunda instâncias. Conclui-se os conflitos éticos se configuram como parte da reprodução das relações sociais, em que forças políticas e interesses expressam aproximações aos projetos societários presentes nas organizações institucionais.
Keywords: assistente social; ética; reprodução; serviço social; violação