Conceitos fundamentais weberianos: possibilidades teórico-metodológicas aplicáveis em estudos sociais (Emancipação, 2024)
A ação social dos indivíduos pode levar a  compreensão das relações sociais que constituem a sociedade, sempre na perspectiva do coletivo, pois sem ele as relações não seriam possíveis para análise ou prática. O objetivo deste artigo é apresentar a perspectiva Weberiana para racionalidade e alguns conceitos a ela vinculados, os quais acreditamos serem promissores no que diz respeito à estruturação e operacionalização de estudos no âmbito das Ciências Sociais. Para isso, foram levantados diversos estudos e pesquisas que colaboram com essa reflexão, ou seja, trata-se de uma pesquisa de natureza exploratóriareflexiva e bibliográfica a partir de textos e  reflexões já disponíveis sobre opensamento da perspectiva Weberiana. Como resultados, identificamos que os principais conceitos que colaboram com essa reexão são “tipos ideais”, “ação” e “ação social” e “tipos ideais de ação social”, e “categorias sociológicasfundamentais da gestão econômica”. É possível concluir que a racionalidade teve um papel central nas obras de Max Weber e que este constructo teórico, alinhado aos demais conceitos que junto a ele se aglutinam, constitui um ótimo prisma para a realização de estudos sociais, sejam eles operacionalizados tendo por casos empíricos organizações formais, informais, grupos ou indivíduos isoladamente. Também acreditamos que o conceito de “tipos ideais” possa ser um grande aliado metodológico para a realização desses estudos.
Keywords: Weber; Sociologia; Estudos Sociais; Racionalidades; Tipos Ideais.