As perspectivas teóricas sobre "direitos humanos" nas produções do XVI Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) (Emancipação, 2024)
O artigo, de caráter qualitativo e exploratório, se utiliza da pesquisa documental e análise de conteúdo como procedimentos metodológicos e fundamenta-se em pressupostos da teoria social crítica. O objetivo geral do trabalho consiste em analisar as perspectivas teóricas encontradas nas produções do Serviço Social, considerando os eixos temáticos vinculados ao tema “direitos humanos” do 16º Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS). Revela-se de forma panorâmica uma falta de clareza e coesão naabordagem da temática, bem como na apresentação conceitual dos direitos humanos. Em face do avanço do conservadorismo reacionário, que resulta em drásticas perdas para a efetivação e discussão dos direitos humanos, notou-se que as abordagens do tema indicam uma preocupação teórico-metodológica, pois, por se tratar de um evento em alusão ao Congresso da Virada, foramencontradas inúmeras produções com pouca utilização de categorias de análise coesas na perspectiva crítica.
Keywords: Direitos Humanos; Serviço Social; Congresso Brasileiro de Serviço Social; Produção do conhecimento