Educação em saúde: conhecimento e prevenção de sífilis entre acadêmicos do norte do Rio Grande do Sul (Emancipação, 2026)
Este artigo descreve um estudo de campo e tem por objetivo comparar o nível de informação entre  universitários da área da saúde (S) e de outras áreas (NS) concernente à sífilis, bem como refletir a respeito das reais possibilidades de a Educação em Saúde ser alternativa para prevenção e diminuição dos casos. O cenário atual de saúde no Brasil aponta um número alto de casos de sífilis adquirida, sendo o Sul a segunda Região mais afetada em nível nacional. A população foi formada por 283 acadêmicos e a coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2022, por questionário físico e a análise de conteúdo. Constatou-se que existe diferença significativa entre os cursos da área S e NS sobre o tema. O uso de preservativos e realização de exames de rotina aparecem com baixa incidência nos dois grupos, soando como alarme para intensificação de campanhas de prevenção. Portanto, fornecer orientações no decorrer da graduação torna os indivíduos mais conscientes e fomentadores do autocuidado.
Keywords: Universidade.; Ação educativa; Estudantes