As universidades paranaenses e os ODS: Diretrizes institucionais para a Agenda 2030 (Emancipação, 2026)
Há uma tendência global de incorporação dos ODS no ensino superior nos países signatários da Agenda 2030 aprovada em 2015. Nesse sentido, diferentes questões podem ser abordadas e aprofundadas em diversos aspectos como ensino, pesquisa, extensão e governança. O objetivo geral deste artigo é analisar como os planos e ação em sustentabilidade e desenvolvimento sustentável estão sendo desenvolvidos nas sete universidades estaduais do Paraná, no âmbito da gestão e nos aspectos de ensino, pesquisa e extensão. Foi utilizada a metodologia qualitativa, com análise de conteúdo por meio de pesquisa documental dos planos de desenvolvimento institucional (PDI) e de entrevistas semiestruturadas com representantes institucionais das sete universidades. Os dados coletados indicam que as universidades estão em diferentes fases na implementação e execução da Agenda 2030, que os recursos humanos e financeiros são incipientes para a demanda e que a base de implementação está sendo desenvolvida parcialmente por meio de parcerias. Pode-se inferir a existência de dois clusters, sendo o primeiro as universidades avançadas e o segundo das instituições que estão em início de processo. Este artigo contribui para a compreensão do tema, insights para planos e projetos de universidades, em prol dos objetivos de desenvolvimento sustentável.
Keywords: universidades paranaenses; PDI; Ações em sustentabilidade