DESEMPENHO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE TRIGO SUBMETIDAS A ÁCIDOS ORGÂNICOS

Autores

  • Luiz Augusto Salles das Neves Universidade Federal de Santa Maria
  • Clairomar Emílio Flores Hoffmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Leonardo Schaedler Universidade Federal de Santa Maria
  • Cristiane Freitas Bastos Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v15i3.1049

Palavras-chave:

ácido acético, ácido propiônico. Triticum aestivum, viabilidade

Resumo

Resíduos vegetais em decomposição em terras baixas produzem ácidos orgânicos tais como: acético, propiônico, butírico, vanílico, fórmico que afetam a germinação e o desenvolvimento das plântulas. O objetivo desse trabalho foi analisar e descrever os efeitos dos ácidos acético e propiônico, separadamente, nas concentrações 0 (testemunha); 0,017; 0,034; 0,068; 0,102; 0,136; 0,17; 0,204; 0,238 e 0,272 na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento de plântulas de trigo EMBRAPA 16, adaptada para semeadura em várzeas, onde o problema dos ácidos orgânicos é maior. A germinação, a primeira contagem da germinação, o índice de velocidade de germinação, o índice de velocidade de emergência, a emergência e o teor de clorofila total foram afetados negativamente com o crescimento da concentração de ambos os ácidos, acético e propiônico. A condutividade elétrica foi crescente com o aumento na concentração dos ácidos. Os ácidos acético e propiônico provocaram leve incremento no comprimento da parte aérea e na biomassa da parte aérea até a concentração de 0,068 mM, enquanto que o comprimento da raiz apresentou esse incremento até a concentração citada somente por ação do ácido propiônico. Nas concentrações maiores (≥ 0,068 mM) houve decréscimo. A biomassa seca da raiz decresceu com o incremento das concentrações dos dois ácidos. O teor da clorofila total demonstrou redução com o aumento da concentração de ambos os ácidos. A área foliar teve estímulo nas concentrações até 0,068 mM, decrescendo nas demais concentrações, sendo que o ácido propiônico provocou decréscimo a partir da concentração de 0,034 mM. De forma geral os ácidos, acético e propiônico prejudicaram a qualidade fisiológica das sementes de trigo EMBRAPA 16.

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Biografia do Autor

Luiz Augusto Salles das Neves, Universidade Federal de Santa Maria

Professor Adjunto de Genética Vegetal, do Departamento de Biologia/CCNE/UFSM. Doutor em Agronomia pela UFPEL (2005)

Clairomar Emílio Flores Hoffmann, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmico do Curso de Agronomia/CCR/UFSM

Leonardo Schaedler, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmico do Curso de Agronomia/CCR/UFSM

Cristiane Freitas Bastos, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmica do Curso de Agronomia/CCR/UFSM

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Publicado

2011-04-20

Edição

Seção

Artigos