DESEMPENHO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE TRIGO SUBMETIDAS A ÁCIDOS ORGÂNICOS
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio.v15i3.1049Palavras-chave:
ácido acético, ácido propiônico. Triticum aestivum, viabilidadeResumo
Resíduos vegetais em decomposição em terras baixas produzem ácidos orgânicos tais como: acético, propiônico, butírico, vanílico, fórmico que afetam a germinação e o desenvolvimento das plântulas. O objetivo desse trabalho foi analisar e descrever os efeitos dos ácidos acético e propiônico, separadamente, nas concentrações 0 (testemunha); 0,017; 0,034; 0,068; 0,102; 0,136; 0,17; 0,204; 0,238 e 0,272 na qualidade fisiológica de sementes e no crescimento de plântulas de trigo EMBRAPA 16, adaptada para semeadura em várzeas, onde o problema dos ácidos orgânicos é maior. A germinação, a primeira contagem da germinação, o índice de velocidade de germinação, o índice de velocidade de emergência, a emergência e o teor de clorofila total foram afetados negativamente com o crescimento da concentração de ambos os ácidos, acético e propiônico. A condutividade elétrica foi crescente com o aumento na concentração dos ácidos. Os ácidos acético e propiônico provocaram leve incremento no comprimento da parte aérea e na biomassa da parte aérea até a concentração de 0,068 mM, enquanto que o comprimento da raiz apresentou esse incremento até a concentração citada somente por ação do ácido propiônico. Nas concentrações maiores (≥ 0,068 mM) houve decréscimo. A biomassa seca da raiz decresceu com o incremento das concentrações dos dois ácidos. O teor da clorofila total demonstrou redução com o aumento da concentração de ambos os ácidos. A área foliar teve estímulo nas concentrações até 0,068 mM, decrescendo nas demais concentrações, sendo que o ácido propiônico provocou decréscimo a partir da concentração de 0,034 mM. De forma geral os ácidos, acético e propiônico prejudicaram a qualidade fisiológica das sementes de trigo EMBRAPA 16.