INGESTÃO DE ÔMEGA 3: CONSIDERAÇÕES SOBRE POTENCIAIS BENEFÍCIOS NO METABOLISMO LIPÍDICO - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Publ.Exatas.v.14i2.161170

Autores

  • Liz Elaine Sowek Santos
  • Eliana Aparecida Fagundes Queiroz Bortolozo

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v14i02.782

Resumo

O estudo objetivou investigar a literatura para estabelecer a relação dos ácidos graxos ômega 3 no metabolismo lipídico dos indivíduos adultos. Foram revisadas as bases de dados MEDLINE (1980–2006) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (“Lilacs”) (1980–2006), além de documentos governamentais e sites na Internet. Estudos clínicos têm sido realizados para analisar os efeitos do ácido graxo ômega 3 sobre diversos fatores e marcadores intermediários da doença cardiovascular, com o objetivo de explicar e definir os benefícios potenciais do incremento do consumo dietético dos ácidos graxos ômega 3. Ainda não está claro qual o mecanismo exato mediante o qual os ácidos graxos ômega 3 exercem seu efeito protetor contra tais doenças. Assim sendo, vários mecanismos têm sido propostos, entre eles a descrição da capacidade que têm os ácidos graxos ômega 3 em influenciar a coagulação sanguínea e a trombose, o perfil dos lipídios plasmáticos, a pressão sanguínea e a inflamação. Pesquisas nesta área devem ser estimuladas, a fim de melhor definir o papel dos ácidos graxos ômega 3 no tratamento e prevenção das dislipidemias e doença coronariana. Isso parece necessário devido a divergências de opiniões e pela ausência de dados no que se refere à ingestão adequada desses tão importantes ácidos graxos.

 

Palavras-chave: Nutrição. Alimentos funcionais. Omega 3. Dislipidemias.

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Publicado

2009-11-17

Edição

Seção

Artigos