CARACTERIZAÇÃO DO PROCESSAMENTO DA FARINHA DE MILHO BIJU PARA O APROVEITAMENTO DOS SUBPRODUTOS

Autores

  • Mauro Osni Alessi
  • Dorivaldo da Silva Raupp
  • José Raulindo Gardingo

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v9i02.807

Resumo

A industrialização da farinha de milho biju (FMB) resulta em subprodutos (farelos de milho) durante a moagem do grão, os quais são usualmente destinados à alimentação animal. A proposta da pesquisa foi determinar o rendimento de subprodutos produzidos por uma fábrica de farinha de milho, caracterizar a composição nutricional e a granulometria dos subprodutos, tendo por fim o aproveitamento como fonte de fibra alimentar para a alimentação humana. Os subprodutos - Farelo 1, Farelo 2 e Farelo 3 - obtidos de processamento a partir de 100kg de milho, apresentaram rendimento igual a - 13,8%, 6,6% e 12,3% - respectivamente, somando um total de 32,7%. O Farelo 3A, fracionado por peneiramento a partir do Farelo 3, foi o subproduto de maior teor (54,31%) de fibra alimentar, superior a concentração estimada para o farelo de trigo (43,64%), uma fonte fibrosa já consagrada na alimentação humana. O Farelo 3A pode, por isso, se constituir em fonte potencial de ingrediente para a formulação de alimentos fibrosos. A aplicação, nos subprodutos, de processo para hidrólise enzimática/extração dos nutrientes remanescentes, carboidratos digestíveis e lipídeos, que são tipicamente calóricos, é recomendada para aumentar neles, ainda mais, a concentração do nutriente fibra alimentar.

Palavras Chave: Zea mays, agroindústria do milho, subprodutos, farelo, fibra alimentar

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