DETERMINAÇÃO ESPECTROFOTOMÉTRICA SIMULTÂNEA DE CORANTE AMARELO TARTRAZINA E AMARELO CREPÚSCULO VIA REGRESSÃO POR COMPONENTES PRINCIPAIS

Autores

  • Mara Eliza dos Santos
  • Noemi Nagata

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio.v11i01.846

Resumo

A indústria alimentícia utiliza amplamente corantes para conferir, restaurar ou intensificar a cor dos alimentos e para garantir a eles um aspecto padronizado frente aos consumidores, que usualmente associam a cor à qualidade do alimento. Em função desses aspectos, e do potencial toxicológico que alguns corantes podem apresentar, o controle de qualidade desses compostos é de fundamental importância. Muitos métodos analíticos podem ser empregados. Dentre os mais usuais destacamse os métodos cromatográficos e espectrofotométricos. A espectroscopia UV-Vis apresenta alta sensibilidade, baixo custo e simplicidade operacional, mas sua baixa seletividade tem feito com que vários pesquisadores busquem processos matemáticos para resolver os constantes problemas de interferência espectral. Neste trabalho foi estudado o potencial da metodologia matemática multivariada de Regressão por Componentes Principais (PCR) na determinação espectrofotométrica simultânea de dois corantes alimentícios: amarelo crepúsculo e tartrazina. Um conjunto de calibração contendo o espectro de 29 misturas sintéticas na faixa de concentração de 1,0 mg/L a 16,0 mg/L para amarelo crepúsculo e de 2,0 mg/L a 22,0 mg/L para amarelo tartrazina foram processados no programa PLS-Toolbox 1.5, operado em ambiente MATLAB empregando-se procedimento de validação cruzada. O modelo PCR otimizado necessitou de 02 componentes principais responsáveis pela explicação de 99,15% da variância dos dados. Cinco soluções com concentrações conhecidas e contendo a mistura dos corantes estudados foram utilizadas para validar o modelo construído. O erro relativo médio na determinação do amarelo crepúsculo e da tartrazina foi de 1,75 e 4,37% respectivamente.

Palavras-chave: calibração multivariada, PCR, corantes sintéticos, espectrofotometria UV-Vis

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Publicado

2009-12-08

Edição

Seção

Artigos