SECAGEM DE PASTA DE QUITOSANA EM CAMADA DELGADA: AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SECAGEM SOBRE O GRAU DE DESACETILAÇÃO E A MASSA MOLECULAR VISCOSIMÉTRICA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Publ.Exatas.v.15i2.089096
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio.v15i02.978Palavras-chave:
Biopolímero, quitina, quitosana, secagem de alimentos.Resumo
A quitosana é um biopolímero derivado da quitina, encontrada na carapaça e exoesqueleto de crustáceos e outros materiais biológicos. A massa molecular e o grau de desacetilação deste biopolímero são características que determinam sua aplicação específica, como a produção de filme polimérico para revestimento de frutas e vegetais. A operação de secagem é uma importante etapa no processo de produção de quitosana, no entanto pode ocorrer a polimerização do material durante esta operação. O objetivo deste trabalho foi determinar a massa molecular, o grau de desacetilação da quitosana obtida utilizando diferentes condições de secagem em camada delgada. Os experimentos foram realizados em secador descontínuo de bandeja com escoamento paralelo do ar, nas temperaturas de 60 e 70ºC e velocidade de 3 m/s. A quitosana foi seca na forma de pellets cilíndricos, em bandeja perfurada com 3 mm de espessura e carga de sólidos de 4 kg/m2. A massa molecular e o grau de desacetilação foram determinados pelos métodos viscosimétrico e potenciométrico, respectivamente. A quitosana úmida apresentou massa molecular de 180 kDa e 87% de grau de desacetilação. Os valores da massa molecular do produto final foram na faixa de 205 kDa; e não foram observadas alterações no grau de desacetilação após a secagem. O maior rendimento foi alcançado na temperatura de 70ºC.