MANIFESTAÇÕES ESPONTÂNEAS: IMAGENS DE LULA PRESIDENTE NO CARNAVAL DE OLINDA EM 2004 - Maciel, Betania (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O Carnaval de Olinda, um dos mais conhecidos carnavais de rua do mundo, é uma festa que se caracteriza por sua magnitude em termos culturais e pela importância histórica e patrimonial do cenário onde se desenvolve. Através de seus blocos, troças, desfile de bonecos gigantes, maracatus e muito frevo, o carnaval olindense se revela como alvo de todas as projeções sociais, refletindo múltiplas visões da realidade social. Com base na projeção dos imaginários social e político atuais, estudamos a imagem do Presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva e as manifestações de agravo e desagravo diretamente relacionadas com suas ações, através de registros feitos pelas ladeiras de Olinda e anotações e entrevistas com seus atores, complementados com uma investigação do bloco carnavalesco “Lula e o Polvo”. O objetivo do presente trabalho é iniciar uma busca de informações veiculadas pelas manifestações populares diretamente relacionadas a este objeto, coletando um grande número de imagens e depoimentos que confrontamos com a literatura científica existente, para documentar de esta forma o estudo sobre o tema.