A VIRTUALIZAÇÃO DA FÉ: O ROMEIRO E O COMPUTADOR - Galindo, Daniel (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Esse estudo embasado em pesquisas bibliográficas e análise de conteúdo, mostra uma nova maneira encontrada para se fazer turismo, envolvendo o fenômeno do turismo religioso popular com uma nova modalidade de turismo praticada on line, o que possibilita a manifestação da fé e uma ruptura do cotidiano de trabalho para a prática do lazer mediado pelo computador. Observamos o caminho percorrido pelo turista ou romeiro virtual, que mesmo mediado pela tecnologia, não deixa de lado as características religiosas dos atos marcados pela fé como acender uma vela. Com a tecnologia o "turismo religioso virtual" passa a ser visto como uma nova maneira de praticar a religiosidade e de vivenciar o lazer, como uma quebra na cotidianidade dos romeiros ou turistas.