ÑE Ê NGATU, UMA COMUNICAÇÃO PROIBIDA !?! - Sigrist, Marlei (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O estudo privilegia a linha de fronteira Brasil-Paraguai, em Mato Grosso do Sul e toma uma pesquisa, por nós apresentada no ano de 2003, como ponto de partida para novas investigações. O programa de rádio Ñe’ ê ngatu”, observado como um fenômeno da linguagem popular veiculado nos meios massivos de comunicação, cuja linha editorial está calcada sobre a construção da auto-estima dos brasileiros de fronteira, volta à cena para algumas reflexões no âmbito da folkcomunicação política. Uma vez descoberto o “desconhecido” para os brasileiros, aquele passa a ser alvo da Anatel que, por falta de orientação, ameaça tirar o programa do ar, baseado em portaria que proíbe programas em língua estrangeira no sistema FM. Nossas investigações buscam acompanhar o desenrolar dessa questão e analisar as falas dos ouvintes, que são os protagonistas, os guardiões dessa linguagem secular, essencial na vida dessas pessoas; dos entrevistados e dos estudiosos do assunto.