13ª FESTA À FANTASIA: UM EVENTO FOLKCOMUNICACIONAL URBANO - Filho, Severino Lucena (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Iluminados pela dinâmica do processo comunicacional que envolve o Folclore, dois pesquisadores pernambucanos trouxeram contibuições significativas para o novo entendimento da folkcomunicação, os professores Luiz Beltrão e Roberto Benjamin. A Folkcomunicação é uma disciplina científica criada na década de 1960 pelo jornalista e professor Luiz Beltrão com o objetivo de analisar os impactos midiáticos das manifestações culturais das classes populares também chamadas de subalternas. Entretanto, ela se transformou ao longo dos anos em importante área de reflexão acadêmica, dentro do universo comunicacional brasileiro, liderada pelo Prof. Roberto Benjamin, autor do recente livro Folkcomunicação no contexto de massa (João Pessoa, Editora da UFPB, 2000).