A ANEDOTA POPULAR PORTUGUESA: FORMA BREVE MULTIMEDIÁTICA - Nogueira, Carlos (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Corpo errático e volátil por excelência, a anedota constitui porventura o género do discurso através do qual uma comunidade (conceito, como se sabe, cada vez mais alargado) mais dinâmica e prontamente comenta os sentidos dos múltiplos fenómenos – éticos, culturais, filosóficos, pragmáticos, etc. – com que a cada passo se confronta e (re) constrói. Operando, antes de mais, em termos de uma concepção lúdica da vida, a anedota distende-se por múltiplas e versáteis conformações de natureza tipológica, tropológica e topológica.