Dona Benta, McLuhan e o chupa-cabras a força das lendas urbanas na Internet - Pessoni, Arquimedes (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O canadense Marshall McLuhan, que nos anos 1980 polemizou sobre a tecnologia como extensão do homem, jamais poderia imaginar que sua teoria, aplicada ao conceito de Folkcomunicação, formulado por Luiz Beltrão, em 1967, seria responsável por produzir tanto estrago nas caixas de correspondência dos milhões de internautas do mundo. Também Beltrão, seguindo os passos do norte-americano Paul Lazarsfeld, quando sugeriu que no processo de comunicação coletiva, havia duas etapas significativas: a do comunicador ao líder de opinião e a deste ao receptor comum (MELO, 2001, p. 30) não conseguiria vislumbrar que “ruídos de comunicação”, semelhantes aos que acontecem nas brincadeiras infantis do “telefone sem fio”, contribuiriam tanto para que as histórias de fontes duvidosas ganhassem tamanha força em tão pouco tempo.