Heranças da religiosidade popular nas manifestações da cultura - Woitowicz, Karina Janz (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente trabalho busca identificar, através de uma perspectiva jornalística e etnográfica, os traços de religiosidade popular que marcam a crença em personagens considerados ‘sagrados’ por fiéis em um determinado tempo e contexto histórico. A partir da trajetória dos monges João Maria de Agostini, João Maria de Jesus e José Maria – confundidos na memória do povo paranaense como líderes que percorreram o sertão do sul do Brasil entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX – pretende-se compreender o modo como estas figuras místicas se inscreveram na história das cidades por onde passaram, deixando assim uma herança cultural que se manifesta através de lendas, cruzes plantadas, olhos d’água, milagres, ex-votos e estórias diversas que somam a crença religiosa à crítica social. Assim, é baseando-se na presença e na influência dos valores do chamado ‘catolicismo rústico’ que se pode ver e compreender parte da história muitas vezes ignorada pelos discursos oficiais e explicar determinadas marcas da identidade cultural dos paranaenses no imaginário coletivo através da comunicação popular.