O museu de ex-votos de Padre Cícero um olhar museológico sobre o turismo religioso em Juazeiro do Norte - Sabbatini, Marcelo (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O objetivo do presente trabalho é identificar algumas características utilizadas tradicionalmente nos estudos museológicos (os conceitos de museu como meio de comunicação ou como repositório, de objeto, de aura e as funções de coleção, preservação e exibição), particularmente aplicadas ao museu de ex-votos localizado no santuário de Juazeiro de Norte. A partir da noção de que o ex-voto atua ele mesmo como um objeto folkcomunicacional, dotado de significados e funções comunicativas mais além do objeto físico, chegamos a conclusão de que na exposição se estabelece um aparato comunicativo de dimensão dupla (museu-objeto), que terá um importante impacto sobre o fluxo-turístico religioso e atuando especificamente como um elemento integrador da cultura e práticas de uma classe marginalizada no desenvolvimento local.