Contos (En)Cantos de Tucuruí:Histórias de Encantamentos e Assombrações - Calça, Renata Gobatti (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este estudo apresenta uma análise de aproximadamente 40 contos de assombração e encantamento narrados por quatro moradores de Tucuruí. A presença dos entes sobrenaturais é uma constante, sendo a Cobra Grande, o Boto, a Anhanga e o Dourado (espécie de Lobisomem) os mais citados. A pesquisa de campo possibilitou afirmar que narrar histórias ainda é uma prática presente e viva na sociedade, e seus temas de encantamentos e assombrações permanecem no repertório de muitas pessoas que se consideram testemunhas da existência do sobrenatural, deixando-se influenciar por ele.