Cultura Popular: Tambor de Crioula em Links e Sites - Costa, Rogério (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Este trabalho traz uma breve reflexão sobre as condições em que se encontram as culturas populares, a partir de observações realizadas no Tambor de Crioula de São Luís, considerando aspectos de preservação do ritual e enfrentamento dos desafios diante das utilizações deste por parte de diferentes grupos que visam dominação. Primeiro tratamos de referências sobre a cultura popular na atualidade, com questões e problemas nos diversos campos em questão. Por último, tratamos dos aspectos que constituem o Tambor de Crioula, da história passada às formas de expressão na atualidade, inclusive as mudanças nos elementos que o compõem, bem como a forma de inserção nos veículos de comunicação de massa. É o que chamamos de confronto entre a promessa e o espetáculo.