O Mito do Unhudo na Mídia: Uma análise a partir do Jornalismo Comparado - Guaraldo, Tamara de Souza Brandão (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
Análise de reportagens sobre o mito rural do Unhudo da Pedra Branca através de metodologia do jornalismo comparado. O mito do Unhudo da Pedra Branca existe há mais de um século na cidade de Dois Córregos, mas só recentemente vem sendo reportado pela mídia. O estudo apresenta as relações entre a mídia e o mito no viés interpretativo da Teoria da Folkcomunicação, com uma análise de reportagens jornalísticas (TV Globo, TV Bandeirantes, TV TEM) que visa à reconstrução do Unhudo na mídia através da metodologia do Jornalismo Comparado (MELO, 2004). Destaca-se que a mídia opera mudanças na forma e no conteúdo mítico, refuncionalizando o Unhudo, que de mito rural assustador tem seu caráter apavorante atenuado na TV.