O filme Diários de Motocicleta como um mediador folkcomunicacional dos excluídos da América do Sul - Renó, Denis Porto (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O cinema possui habilidades de reconstrução social e histórica, graças às possibilidades de encenação e revitalização de narrativa. Tais reconstruções contemplam a elite e sua cultura erudita, ou uma cultura popular mistificada, transformando-a num espetáculo promovido especialmente para um público elitista, detentor do poder econômico e social. O artigo em questão apresenta uma reflexão sobre a reconstrução do homem sul-americano e seus traços culturais pelo filme Diários de Motocicleta, dirigido pelo cineasta brasileiro Walter Salles, que revela olhares contemplativos à cultura subalterna, ao invés de apoiar-se na elite. A metodologia empregada dividiu-se entre análise fílmica e pensamentos folkcomunicacionais, promovendo, assim, conceitos sobre o tema. Espera-se, com o artigo, contribuir com novos estudos sobre a cultura sul-americana.