As novenas de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro em Campo Grande (MS) como fenômeno de Folkcomunicação - Lima, Karina Medeiros de (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
A novena de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro é realizada tradicionalmente em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, às quartas-feiras, ininterruptamente, desde 1936, quando a igreja foi construída. Aproximadamente 16 mil pessoas freqüentam as novenas, realizadas em 12 horários diferentes. Devido ao grande público e à sua heterogeneidade, as novenas são instrumento de conscientização e alerta, com a participação da mídia, sobre diversos temas da atualidade. A igreja também utiliza meios de comunicação como rádio e jornal (com equipe de voluntários) para o trabalho de evangelização. Essa pesquisa apresenta um estudo sobre a novena do Perpétuo Socorro como fenômeno folkcomunicacional, que agrega manifestações da tradição popular com a comunicação de massa, numa corrente de duplo sentido, em que mídia e folclore se interrelacionam.