O sistema de alto-falante como meio de comunicação em Santa Catarina - Fernandes, Mario (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O sistema de alto-falante fixo está na origem do rádio em Santa Catarina. Porém, o rádio evoluiu. Alcançou longas distâncias, ampliou seu público, lançou gerações de artistas, ganhou qualidade de som estéreo com a freqüência modulada, tornou-se digital, cruzou o planeta tendo como suporte a internet. E na era da comunicação instantânea e globalizada, será que o velho sistema de alto-falante fixo caiu em desuso? Não tem mais utilidade? Em resposta a estas e outras questões, a pesquisa identificou sete municípios catarinenses cujo único meio de comunicação local é o sistema de alto-falante fixo. A pesquisa de natureza exploratória-descritiva traça uma cartografia destes municípios e investiga como e em que contexto operam estes sistemas.