Preservação cultural dos índios asurini do koatinemo por meio do grafismo corporal - Ampuero, Raimundo Alberto Tavares (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2008)
O presente artigo tem como objeto o significado da cultura do grafismo corporal da etnia Asurini do Koatinemo. Estabeleceu-se como objetivo geral identificar se a prática da pintura corporal desenvolvida pelas mulheres índias Asurini do Koatinemo representa a possibilidade de manutenção e consolidação da cultura desse povo. Os processos metodológicos obedeceram ao tipo de pesquisa de campo, participante e descritiva, com método etnográfico e abordagem qualitativa, por meio de entrevista. Foram quinze os sujeitos deste estudo, correspondendo a 35% de um universo de 46 índios. Os resultados da pesquisa mostram que o reconhecimento do significado do grafismo corporal praticado pelas índias da etnia Asurini do Koatinemo é compreendido dentro da comunidade indígena apenas pelas mulheres que estão nas faixas etárias de dezoito a trinta e nove anos e acima de quarenta anos. As mulheres do grupo demonstram ser responsáveis pela manutenção de tal prática para a consolidação da cultura do povo. O processo de aprendizagem da pintura corporal acontece durante toda a infância, adolescência e fase adulta das mulheres do grupo. A aprendizagem ocorre através da observação das mulheres mais