Signo /Seu Lunga/: Significados difundidos pela literatura de cordel - Fonseca, Maria Gislene Carvalho; Hanke, Michael Manfred (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2013)
Joaquim dos Santos Rodrigues é o referente denotativo do signo /Seu Lunga/. Cada vez um número maior de pessoas conhece os causos e continua reproduzindo o discurso ao qual acessaram pela literatura de cordel. Observamos a construção semiótica de um personagem que tem referente no real pela mídia cordel, uma mídia popular e com grande público no Nordeste Brasileiro. Neste trabalho observamos a construção de Seu Lunga como personagem e seus significados capazes de torná-lo mito do imaginário social nordestino. Realizamos uma análise semiótica e bibliográfica. Abordamos conceitos de semiótica, mito e imaginário e os aplicamos ao discurso construído pelo cordelista Abraão Batista ao seu personagem no folheto “Seu Lunga: o homem mais zangado do mundo”.