História, memória e religiosidade na festa do Divino Espírito Santo em Natividade - TO - de Sousa, Poliana Macedo; Ertzogue, Marina Haizenreder (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2013)
Descreve o processo de organização e preparação da comunidade em torno da festa do Divino Espírito Santo em Natividade – TO, por meio da observação e interação com os devotos e foliões, além de sua relação com a religiosidade, espaço e lugar, relacionando com conceitos de folkcomunicação e história oral. Faz um resgate histórico do início das comemorações da festa em Portugal e sua expansão pelo continente europeu e colônias portuguesas que seguiram o modelo de “império” de Alenquer, com destaque para o Brasil. Aponta que o devoto procura o modelo divino para sentir-se próximo de sua divindade, pois a fé e a devoção dos foliões e sua relação com a festa são repassadas a cada geração.