Esporte e folkcomunicação: o futebol mostra a brasilidade - Rodrigues, Kelly De Conti (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2014)
Por meio da pesquisa bibliográfica, que consultou fontes primárias e secundárias, e da metodologia brasileira da folkcomunicação, realizamos um estudo a respeito do papel do futebol no Brasil. Objetivamos mostrar as nuances das dualidades sociais, os rituais e a linguagem popular que refletem a brasilidade. Pudemos notar que, como objeto da cultura popular, o futebol atua como um verdadeiro veículo de comunicação social. Isso ocorre pelo fato de ser um importante meio de manifestações e práticas que evidenciam a identidade brasileira.