Folclore Brasileiro de A a Z - Costa, Andriolli de Brites da (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2018)
Com os olhos da sugestão Januária Cristina Alves encontrava a carapuça do saci nas flores vermelhas de uma árvore de Flamboyant, enquanto deitava ao lado da mãe, espichada num carro de boi. Era ali que reconhecia, tal como Luís da Câmara Cascudo, o lugar do folclore enquanto o primeiro leite materno de sua literatura (1984, p. 16). Não é sem propósito que a autora escolhe esta narrativa para abrir a introdução de seu novo livro, o Abecedário de Personagens do Folclore Brasileiro (SESC, FTD, 2017, 416 p). A dimensão da afetividade na relação entre pesquisador e folclore - e, mais especificamente, com esse braço da oralidade representado pelos mitos e lendas – é algo que não pode ser ignorado nos estudos da tradição.