Comunicação, cultura e ciberespaço: Análise sobre o papel educativo do projeto folkmidiático Cordel Animado! - Lucena, Severino; Bezerra, Juliana Freire (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2019)
O presente trabalho visou analisar como o projeto Cordel Animado! contribui para a educação infantil, a partir de uma mídia popular nordestina, o cordel, vinculada a uma mídia global, a internet, gerando um produto folkmidiático. O projeto estudado, de autoria das irmãs pernambucanas Mariane Bigio e Milla Bigio, é veiculado, desde 2014, através de blog pessoal e de canal no youtube. Neles são colocadas narrativas de cordéis infantis e de cunho educativo construídas com música, sonoplastia e interpretação teatral. Para a feitura da pesquisa, utilizamos como bases teóricas principais a Teoria da Folkcomunicação, da Educomunicação e da Educação Popular. A metodologia de cunho qualitativo se configurou nas etapas de pesquisa bibliográfica, bem como nas de análise e observação das práticas educativas e comunicacionais dos conteúdos disponíveis na internet. A partir deste aporte teórico- metodológico, concluímos que o projeto político-pedagógico de Cordel Animado! apoia-se em princípios democráticos, inclusivos e populares, fomentando a formação cidadã das crianças. Cordel; Educação; Folkomunicação; Cultura; Cidadania.