Entre registros e memórias: um olhar sobre as festas populares e tradicionais de Luanda - Agostinho, Yuri Manuel Francisco (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2020)
O objetivo deste trabalho é olhar como a memória opera através do discurso de três intervenientes que recorrem à memória para relatar questões sobre as festas populares e tradicionais de Luanda. Para além da preocupação inicial, o nosso interesse recairá igualmente na importância de registrar as memórias de sujeitos, para que estes registros possam ser uteis para a divulgação da cultura Luandense e a possibilidade de ser uma ponte para futuras pesquisas que incidem sobre as festas populares e tradicionais de Luanda. Como metodologia: gravamos às narrativas com um gravador de som, por conseguinte, fizemos a transcrição do essencial e por fim analisaram-se os registros. Como resultado constatamos que existem diferenças no universo da memória, a sua operacionalização é bastante complexa. As festas populares e tradicionais de Luanda carregam histórias que estão submersas e associadas ao vivido e podem ser acessadas através do registro e da tradição oral. Registro; Memória; Festas populares; Festas tradicionais; Luanda. The aim of this work is to look at how memory operates through the discourse of three speakers who use memory to report on issues of Luanda’s popular and traditional festivals. In addition to the initial concern, our interest will also focus on the importance of recording the subjects’ memories so that these records can be useful for the dissemination of Luandan culture and the possibility of being a bridge for future research on Luanda’s popular and traditional festivals. As a methodology: we recorded the narratives with a sound recorder, therefore we transcribed the essential and finally analysed the records. As a result, we found that there are differences in the universe of memory, its operationalization is quite complex. Luanda’s popular and traditional festivals carry stories that are submerged and associated with the lived and can be accessed through the record and oral tradition. Registration; Memory; Popular festivities; Traditional festivities; Luanda. El objetivo de este trabajo es examinar cómo opera la memoria a través del discurso de tres oradores que utilizan la memoria para informar sobre cuestiones de las fiestas populares y tradicionales de Luanda. Además de la preocupación inicial, nuestro interés también se centrará en la importancia de registrar las memorias de los sujetos para que estos registros puedan ser útiles para la difusión de la cultura luandesa y la posibilidad de ser un puente para futuras investigaciones sobre las fiestas populares y tradicionales de Luanda. Como metodología: grabamos las narraciones con una grabadora de sonido, por lo tanto transcribimos lo esencial y finalmente analizamos los registros. Como resultado, encontramos que hay diferencias en el universo de la memoria, su operacionalización es bastante compleja. Los festivales populares y tradicionales de Luanda llevan historias que están sumergidas y asociadas con lo vivido y a las que se puede acceder a través del registro y la tradición oral. Registro; Memoria; Fiestas populares; Fiestas tradicionales; Luanda.