Batalha do Coliseu: uma proposta pós-abissal para uma ecologia de saberes - Almeida, Adalberto; de Morais Nobre, Itamar; Carlos Guerra de Mendonça Júnior, Fracisco (Revista Internacional de Folkcomunicação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre práticas sociais e comunicacionais nas batalhas de rap (ritmo e poesia) no ambiente universitário, considerando o caso da Batalha do Coliseu, que ocorre no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Natal (RN). Utilizamos pesquisa bibliográfica, observação e entrevistas semiestruturadas, bem como análise do discurso, para relacionar e discutir os dados colhidos durante a investigação. A partir dos resultados obtidos, constatamos que as batalhas de rap podem vistas como manifestações culturais de caráter popular e contra-hegemônicas, devido à relação intrínseca da música rap com as lutas sociais. Ademais, percebeu-se também a necessidade de pesquisas mais aprofundadas acerca dos fenômenos comunicacionais aqui observados, de forma que compreendam suas práticas como manifestações culturais de resistência popular.